Profilo Professionale
Il Diplomato in ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA acquisisce specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell'intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. Nell'ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali e artistici e del Made in Italy in relazione al territorio. Il relativo Profilo si presta ad una adattabilità alle esigenze territoriali in termini formativi, permettendo alle scuole di declinarlo in Percorsi dal contenuto innovativo che spaziano dalla ristorazione, alle tecniche e comportamenti di sala, al ricevimento, all'"arte bianca".
BIENNIO UNITARIO | ||
Insegnamenti Area Generale | 1° anno | 2° anno |
Asse dei Linguaggi | ||
Italiano | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 |
Asse Storico Sociale | ||
Storia | 1 | 1 |
Geografia | 1 | 1 |
Diritto ed Economia 1 con Ed. Civica |
2 | 2 |
Asse Matematico |
||
Matematica | 4 | 4 |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 |
IRC o Attività Alternativa | 1 | 1 |
Insegnamenti Area di Indirizzo |
||
Asse Scientifico, Tecnologico e Professionale | ||
Scienze integrate 2 |
2 | 2 |
Scienza degli alimenti 3 |
2 | 2 |
Lab. Enogastronomia - Cucina 4 |
2 | 3 |
Lab. Enogastronomia - Bar -Sala e vendita 5 |
2 | 2 |
Lab. Servizi Accoglienza Turistica 6 |
2 | 2 |
TIC | 2 |
1 |
Asse dei linguaggi:Seconda Lingua Straniera (Francese, Spagnolo, Tedesco) |
||
2 | 2 | |
TOTALE ORE SETTINAMALI |
32 | 32 |
Note:
|
TRIENNIO - Bar-Sala e vendita
Assi Culturali | Insegnamenti | Terzo | Quarto | Quinto |
Linguaggi | Italiano | 4 |
4 |
4 |
Inglese | 2 |
2 |
2 |
|
Storico Sociale |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze Motorie | Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 |
IRC o Alternativa | IRC o Alternativa | 1 | 1 | 1 |
Totale Area Generale | 14 | 14 |
14 |
|
Inglese tecnico | 1 | 1 | 1 | |
Tecnologico Professionale |
Seconda Lingua Straniera (Tedesco o Spagnolo o Francese) | 3 | 3 | 3 |
Scienza e Cultura dell'Alimentazione | 4 | 4 | 3 | |
Lab.Enogastronomia - Cucina1 | 0 | 0 | 2 | |
Lab.Enogastronomia -Bar-Sala e vendita2 | 6 | 6 | 5 | |
Diritto e Tecniche amm.ve 3 | 4 | 4 | 4 | |
Totale Area di Indirizzo | 18 | 18 | 18 | |
COMPRESENZE | SALA+ENO quarto anno | |||
ENO+SC.CULT.ALIMENTAZ. | ||||
4 | ||||
1. 4° anno: 2 ore in compresenza con Lab. di Bar- Sala e vendita 2. 3° anno: 2 ore in compresenza con Sc. e cultura dell’alimentazione 3. 3°, 4° e 5° anno: con 33 ore di Educazione Civica e di Cittadinanza per ciascun anno, sviluppata attraverso UdA interdisciplinari. L’insegnamento viene valutato separatamente a cura del Docente. |
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TRIENNIO - Enogastronomia
Assi Culturali | Insegnamenti | Terzo | Quarto | Quinto |
Linguaggi | Italiano | 4 |
4 |
4 |
Inglese | 2 |
2 |
2 |
|
Storico Sociale |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze Motorie | Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 |
IRC o Alternativa | IRC o Alternativa | 1 | 1 | 1 |
Totale Area Generale | 14 | 14 |
14 |
|
Inglese tecnico | 1 | 0 | 0 | |
Scientifico Tecnologico Professionale |
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese) | 3 | 3 | 3 |
Scienza e Cultura dell'Alimentazione | 4 | 4 | 3 | |
Lab.Enogastronomia-Bar-Sala e vendita1 | 0 | 0 | 2 | |
Lab.Enogastronomia Cucina2 | 6 | 7 | 6 | |
Diritto e Tecniche amm.ve3 | 4 | 4 | 4 | |
Totale Area di Indirizzo | 18 | 18 | 18 | |
COMPRESENZE | SALA+ENO quarto anno | |||
ENO+SC.CULT.ALIMENTAZ. | ||||
1. 3° anno: 2 ore in compresenza con Scienza e cultura dell'alimentazione. 2. 4° anno : 2 ore in compresenza con lab. Enogastronomia-cucina 3. Annualmente con 33 ore di Ed. Civica e di Cittadinanza, sviluppate attraverso UdA interdisciplinari.La valutazione è separata a cura del docente |
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TRIENNIO - Ospitalia: Corso di Turismo enogastronomico
Assi Culturali | Insegnamenti | Terzo | Quarto | Quinto dall'A.S. 2024-25 |
Linguaggi | Italiano | 4 |
4 |
4 |
Inglese | 2 |
2 | 2 |
|
Storico Sociale |
Storia | 2 | 2 |
2 |
Matematica | Matematica | 3 | 3 |
3 |
IRC o Alternativa | IRC o Alternativa | 1 | 1 |
1 |
Totale Area Generale | 12 | 12 | 12 | |
Scientifico Tecnologico Professionale |
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese) | 3 | 3 |
3 |
Inglese tecnico | 1 | 1 | 1 | |
Scienza e Cultura dell'Alimentazione | 2 | 2 |
2 |
|
Lab.di Accoglienza turistica1 | 7 | 6 | 5 |
|
Lab. di Bar-Sala e vendita | 1 | 1 |
2 | |
Arte e Territorio | 1 | 1 | 1 |
|
Diritto e Tecniche amm.ve 2 | 3 | 4 | 4 | |
Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 | |
Totale Area di Indirizzo | 20 | 20 | 20 | |
1. Compresenza con Bar - Sala e vendita nel terzo e quarto anno. Con Diritto e tecniche amministrative nel quinto anno a partire dall' A.S. 2024-25 2. Con 33 ore di Educazione Civica, insegnamento sviluppato attraverso UdA interdisciplinari e valutato separamente a cura del docente |
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TRIENNIO - settore Accoglienza Turistica
Assi Culturali | Insegnamenti | Quarto | Quinto | |
Linguaggi | Italiano | 4 |
4 |
|
Inglese | 3 |
2 |
||
Storico Sociale |
Storia | 2 | 2 |
|
Matematica | Matematica | 3 | 3 | |
Scienze Motorie | Scienze Motorie | 2 | 2 | |
IRC o Alternativa | IRC o Alternativa | 1 | 1 | |
Totale Area Generale | 14 |
14 |
||
Tecnologico Professionale |
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese) | 3 | 3 | |
Scienza e Cultura dell'Alimentazione | 2 | 2 | ||
Lab.Accoglienza Turistica | 6 | 5 | ||
Diritto e Tecniche amm.ve1 | 4 | 4 | ||
Tecniche di Comunicazione | 2 | 2 | ||
Arte e Territorio | 1 | 2 | ||
Totale Area di Indirizzo | 18 | 18 | ||
COMPRESENZE | ||||
Accogli. + Comunicaz. quarto anno | ||||
Accoglienza + Economia quinto anno | ||||
1. Le 33 ore annue di Ed. Civica e di Cittadinanza verranno sviluppate attraverso Unità di Apprendimento interdisciplinare.La valutazione è separata a cura del docente | ||||
TRIENNIO - Arte bianca e Pasticceria
Assi Culturali | Insegnamenti | Terzo | Quarto | Quinto |
Linguaggi | Italiano | 4 |
4 |
4 |
Inglese | 2 |
2 |
2 |
|
Storico Sociale |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze Motorie | Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 |
IRC o Alternativa | IRC o Alternativa | 1 | 1 | 1 |
Totale Area Generale | 14 | 14 |
14 |
|
Inglese tecnico | 1 | 0 | 0 | |
Scientifico Tecnologico Professionale |
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese) | 3 | 3 | 3 |
Scienza e Cultura dell'Alimentazione | 4 | 4 | 4 | |
Lab.Enogastronomia - Pasticceria1 | 7 | 5 | 5 | |
Diritto e Tecniche amm.ve 2 | 4 | 4 | 4 | |
Lab. Enogastronomia - Cucina |
2 |
2 |
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Lab. Enogastronomia- Bar-Sale e vendita3 | ||||
Totale Area di Indirizzo | 18 | 18 | 18 | |
COMPRESENZE | SALA+SC.CULT.ALIMENTAZ. terzo anno |
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SALA+PASTICCERIA quaro anno. |
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1. 3°anno: 2 ore in compresenza con Scienze e cultura dell'alimentazione 2. Le 33 ore annue di Ed. Civica e di Cittadinanza sono sviluppate attraverso UdA interdisciplinari. La valutazione è separata a cura del docente 3. 4° anno: 2 ore in compresenza con Arte bianca e pasticceria |
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