Profilo Professionale

Il Diplomato in ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA acquisisce specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell'intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. Nell'ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali e artistici e del Made in Italy in relazione al territorio. Il relativo Profilo si presta ad una adattabilità alle esigenze territoriali in termini formativi, permettendo alle scuole di declinarlo in Percorsi dal contenuto innovativo che spaziano dalla ristorazione, alle tecniche e comportamenti di sala, al ricevimento, all'"arte bianca".                                                          

 BIENNIO UNITARIO  
 Insegnamenti Area Generale  1° anno 2° anno
 Asse dei Linguaggi    
 Italiano  4  4
 Inglese  3  3
     
 Asse Storico Sociale    
 Storia  1  1
Geografia  1  1
Diritto ed Economia 1 con Ed. Civica
 2  2
 Asse Matematico
   
 Matematica  4  4
     
 Scienze Motorie e Sportive  2 2
 IRC o Attività Alternativa 1  1
 Insegnamenti Area di Indirizzo
   
 Asse Scientifico, Tecnologico e Professionale    
 Scienze integrate 2
 2  2
 Scienza degli alimenti 3
 2  2
 Lab. Enogastronomia - Cucina 4
 2  3
 Lab. Enogastronomia - Bar -Sala e vendita 5
 2 2
 Lab. Servizi Accoglienza Turistica 6
 2 2
 TIC 2
 1
     
Asse dei linguaggi:Seconda Lingua Straniera
(Francese, Spagnolo, Tedesco)
   
 2 2
 TOTALE ORE SETTINAMALI
 32  32

Note:

  1. primo e secondo anno: con 33 ore di Educazione Civica e di Cittadinanza sviluppata attraverso Unità di Apprendimento interdisciplinari. L'insegnamento viene valutato separatamente a cura del docente
  2. primo anno: 2 ore di Biologia-Chimica-Fisica con Assistente di laboratorio
    Secondo anno: 2 ore di Biologia-Chimica con Assistente di Laboratorio
  3. primo anno: 2 ora in compresenza con Lab. di Enogastronomia – settore Cucina
  4. primo anno 2 ore in compresenza con Lab. di Enogastronomia – settore Sala vendita
  5. secondo anno: 1 ora in compresenza con Inglese
  6. primo anno: 1 ora con Assistente di Laboratorio
    secondo anno: 1 ora con Assistente di Laboratorio 1 ora in compresenza con TIC
  

 

TRIENNIO - Bar-Sala e vendita

 

 Assi Culturali Insegnamenti Terzo Quarto Quinto
 
Linguaggi Italiano 4
4
4
  Inglese 2
2
2
Storico Sociale
Storia  2 2 2
Matematica Matematica  3 3 3
Scienze Motorie Scienze Motorie   2 2 2
IRC o Alternativa IRC o Alternativa  1 1 1
Totale Area Generale  14 14
14
       
  Inglese tecnico 1 1 1







Scientifico

Tecnologico

Professionale

Seconda Lingua Straniera (Tedesco o Spagnolo o Francese)  3 3 3
Scienza e Cultura dell'Alimentazione  4 4 3
Lab.Enogastronomia - Cucina1  0 0 2
 Lab.Enogastronomia -Bar-Sala e vendita2  6 6 5
 Diritto e Tecniche amm.ve 3  4 4 4
       
 Totale Area di Indirizzo 18 18 18
         
COMPRESENZE SALA+ENO quarto anno      
  ENO+SC.CULT.ALIMENTAZ.      
        4
         
1. 4° anno: 2 ore in compresenza con Lab. di Bar- Sala e vendita
2. 3° anno: 2 ore in compresenza con Sc. e cultura dell’alimentazione
3. 3°, 4° e 5° anno: con 33 ore di Educazione Civica e di Cittadinanza per ciascun anno, sviluppata attraverso UdA interdisciplinari. L’insegnamento viene valutato separatamente a cura del Docente.
         

 

 

 

TRIENNIO - Enogastronomia

 

 Assi Culturali Insegnamenti Terzo Quarto Quinto
 
Linguaggi Italiano 4
4
4
  Inglese 2
2
2
Storico Sociale
Storia  2 2 2
Matematica Matematica  3  3  3
Scienze Motorie Scienze Motorie   2 2 2
IRC o Alternativa IRC o Alternativa  1 1 1
Totale Area Generale  14 14
14
       
  Inglese tecnico 1 0 0






Scientifico

  Tecnologico 

Professionale
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese)  3 3 3
Scienza e Cultura dell'Alimentazione  4 4 3
Lab.Enogastronomia-Bar-Sala e vendita1  0 0 2
Lab.Enogastronomia  Cucina2  6 7 6
 Diritto e Tecniche amm.ve3  4 4 4
       
 Totale Area di Indirizzo 18 18 18
         
COMPRESENZE SALA+ENO quarto anno      
  ENO+SC.CULT.ALIMENTAZ.      
         
         

1. 3° anno: 2 ore in compresenza con Scienza e cultura dell'alimentazione.

2. 4° anno : 2 ore in compresenza con lab. Enogastronomia-cucina

3. Annualmente con 33 ore di Ed. Civica e di Cittadinanza, sviluppate attraverso UdA interdisciplinari.La valutazione è separata a cura del docente

         



TRIENNIO - Ospitalia: Corso di Turismo enogastronomico

 

 Assi Culturali Insegnamenti Terzo  Quarto  Quinto
dall'A.S. 2024-25
 
Linguaggi Italiano 4
4
 4
  Inglese 2
 2  2
Storico Sociale
Storia 2 2
 2
Matematica Matematica 3 3
 3
IRC o Alternativa IRC o Alternativa 1 1
 1
Totale Area Generale 12  12 12
       






Scientifico  

Tecnologico 

Professionale
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese) 3 3
 3
Inglese tecnico 1  1  1
 Scienza e Cultura dell'Alimentazione 2 2
2
Lab.di Accoglienza turistica1 7  6 5
Lab. di Bar-Sala e vendita 1 1
 2
Arte e Territorio 1  1 1
Diritto e Tecniche amm.ve 2 3  4  4
 Scienze Motorie 2  2  2
 Totale Area di Indirizzo 20  20 20
         

1. Compresenza con Bar - Sala e vendita nel terzo e quarto anno. Con Diritto e tecniche  amministrative nel quinto anno a partire dall' A.S. 2024-25

2.  Con 33 ore di Educazione Civica, insegnamento sviluppato attraverso UdA interdisciplinari e valutato separamente a cura del docente

         

 

TRIENNIO - settore Accoglienza Turistica

 

 Assi Culturali Insegnamenti   Quarto Quinto
 
Linguaggi Italiano   4
4
  Inglese   3
2
Storico Sociale
Storia   2 2
Matematica Matematica    3 3
Scienze Motorie Scienze Motorie    2 2
IRC o Alternativa IRC o Alternativa   1 1
Totale Area Generale   14
14
       


1






Scientifico

Tecnologico

Professionale

Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese)   3 3
 Scienza e Cultura dell'Alimentazione   2 2
Lab.Accoglienza Turistica   6 5
Diritto e Tecniche amm.ve1   4 4
 Tecniche di Comunicazione   2 2
Arte e Territorio   1 2
 Totale Area di Indirizzo   18 18
         
COMPRESENZE        
  Accogli. + Comunicaz. quarto anno      
  Accoglienza + Economia quinto anno      
         
         
1. Le 33 ore annue di Ed. Civica e di Cittadinanza verranno sviluppate attraverso Unità di Apprendimento interdisciplinare.La valutazione è separata a cura del docente
         



TRIENNIO - Arte bianca e Pasticceria

 

 Assi Culturali Insegnamenti Terzo Quarto Quinto
 
Linguaggi Italiano 4
4
4
  Inglese 2
2
2
Storico Sociale
Storia  2 2 2
Matematica Matematica  3  3  3
Scienze Motorie Scienze Motorie   2 2 2
IRC o Alternativa IRC o Alternativa  1 1 1
Totale Area Generale  14 14
14
       
  Inglese tecnico 1 0 0






Scientifico  

Tecnologico 

Professionale
Seconda Lingua Straniera (Tedesco, Spagnolo, Francese) 3 3 3
 Scienza e Cultura dell'Alimentazione  4 4 4
Lab.Enogastronomia - Pasticceria1  7 5 5
 Diritto e Tecniche amm.ve 2  4 4 4
 Lab. Enogastronomia - Cucina
  2
2
 Lab. Enogastronomia- Bar-Sale e vendita3      
       
 Totale Area di Indirizzo 18 18 18
         
COMPRESENZE SALA+SC.CULT.ALIMENTAZ.
terzo anno
     
  SALA+PASTICCERIA
quaro anno.
     
       
 
         
1. 3°anno: 2 ore in compresenza con Scienze e cultura dell'alimentazione
2. Le 33 ore annue di Ed. Civica e di Cittadinanza sono sviluppate attraverso UdA interdisciplinari. La valutazione è separata a cura del docente
3. 4° anno: 2 ore in compresenza con Arte bianca e pasticceria