Sport e Salute
"Sensazioni dal mare alla tavola"
2D dell’Istituto Alberghiero Buscemi.
Al progetto hanno partecipato i Docenti Daniela Taglietti (Scienze Motorie) referente scolastica, Alessio Vallesi (Enogastronomia), Simone Luciani (Sala Vendita) e Carlotta Caliò (Accoglienza Turistica).
Il focus del progetto si sostanzia nella capacità degli studenti di interpretare con creatività le emozioni provate durante le attività di pesca e trasferirle nella realizzazione di ricette a base di pesce del mare Adriatico. A conclusione del progetto il 30 Maggio 2023 presso la sala Galiè dell’Istituto Alberghiero i docenti di sala vendita ed enogastronomia guideranno gli allievi, divisi per gruppi, nella preparazione e presentazione delle diverse proposte culinarie davanti ad una commissione che premierà il piatto che meglio ha saputo interpretare lo spirito del progetto.
Fase 1
Introduzione al Progetto: conoscenza del territorio e della zonazione marina con gli istruttori federali e i biologi marini
Fase 2
Attività propedeutiche alla tecnica della pesca Roubassienne presso la palestra della scuola e gli spazi della struttura Dopo Lavoro.
Fase 3
Conoscenza ed apprendimento delle diverse tipologie dei nodi e preparazione delle lenze presso la sede della Lega Navale SBT.
Fase 4
Attività di pratica della tecnica canna da riva, lancio tecnico e spinning svolta nel comprensorio portuale e spiaggia libera
Fase 5
Uscita in barca con acquisizione di tecnica di pesca canna da natante, bolentino e jogging con l’imbarcazione “Palma Motonave”
Fase 6
Sensibilizzazione sulle tematiche ambientali e visita alla Riserva Naturale della Sentina con raccolta di materiale inorganico sulla spiaggia.
Fase 7
Evento finale con presentazione piatto davanti alla commissione
(30 maggio 2023)
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La valenza. di questo progetto sta nell’aver migliorato le capacità coordinative dei ragazzi, la consapevolezza di uno stile di vita sano attraverso le attività sportive praticabili sul territorio e il potenziamento delle competenze di cittadinanza (rispetto dell’ambiente, inclusione ed integrazione durante le attività di gruppo).